转租门面合同到期就必须还给总承租人吗

法律知识  |  人文社会

我的公司租用一家酒店的门面经营3年时间,业务开展很顺利,现合同到期,我想续租并同意适当涨租金,但这家酒店的总承包人(并不是房东,只是房东不愿意分包而选择的一个总承包人)以合同到期,要收回自己经营为由,并且不给我任何装修和搬迁的补偿,请问这种情况下我有优先租用权吗?如果非要我搬走我有主张补偿的权利吗?
 
分享:
2017-10-12

2017-10-12最佳答案

您好!法制网-法律问答服务团队为您解答如下:


一、具体解析:


您所表述的情况不是很清楚。如果你们公司是与酒店的总承包人签订的房屋租赁合同,则合同到期后,总承包人如果不愿意把房子继续租给你,你们只能在合同到期后将房子返还,不能要求总承包人支付你的搬迁费用;至于装修费用,如果你们双方在租赁合同中有约定,则按照约定来,如果没有约定,未形成附合的装饰装修物,可由承租人拆除。因拆除造成房屋毁损的,承租人应当恢复原状。已形成附合的装饰装修费用不能要求出租人承担。在这种情形下,你们公司并没有优先租用权,你也没有权利主张搬走的补偿。


如果你们公司是与房东直接签订的房屋租赁合同,则总承包人并不能要求你们退房,你们可以直接与房东直接商量续租的事宜。


二、法条依据:


《合同法》
第二百三十五条【租赁物的返还】租赁期间届满,承租人应当返还租赁物。返还的租赁物应当符合按照约定或者租赁物的性质使用后的状态。
《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》
第十条
  承租人经出租人同意装饰装修,租赁期间届满或者合同解除时,除当事人另有约定外,未形成附合的装饰装修物,可由承租人拆除。因拆除造成房屋毁损的,承租人应当恢复原状。
第十二条
  承租人经出租人同意装饰装修,租赁期间届满时,承租人请求出租人补偿附合装饰装修费用的,不予支持。但当事人另有约定的除外。